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- 03.06.2019

Risoto de Camarão com Alho-Poró: chef Marcos Livi ensina uma receita perfeita

Prato é um dos grandes favoritos para o Dia dos Namorados

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Na edição especial do Cozinha Pocket Zaffari: Cozinhando a Dois, deste Dia dos Namorados, nossos clientes pediram, e o chef Marcos Livi atendeu: uma receita de Risoto de Camarão com Alho-Poró. A receita, na opinião dele, realmente é perfeita para a ocasião por inúmeros motivos: 1) o preparo pode ocorrer em uma panela só (praticidade); 2) prato único para servir; 3) elegância devido ao ingrediente; 4) não é uma receita pesada e sem contar, claro!, que acompanha incrivelmente bem com aquela taça de vinho planejada.

O chef Marcos Livi é proprietário da Companhia de Gastronomia e Cultura (CGC) – a qual engloba oito empreendimentos gastronômicos, dentre eles, o C6 Burger, em São Paulo, já eleito um dos melhores hambúrgueres do Brasil, os bares Quintana e Veríssimo na mesma cidade, além do Parador Hampel, na Serra Gaúcha. Com muitos prêmios acumulados no avental, entregamos a ele o desafio de trazer uma receita prática; porém, à altura da ocasião. Afinal, a comemoração pede algo especial sim; mas sem muito trabalho para que os casais possam se curtir mais, não é mesmo?

Receita de Risoto de Camarão com Alho-Poró do chef Marcos Livi

INGREDIENTES | Serve: 2 pessoas

  • 300g de arroz arbóreo (cerca de 1 ½ xícaras)
  • 400g de camarão descascado, cozido e congelado (tail on)
  • 1 alho-poró
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cebola média bem picada
  • 200 ml de vinho branco seco
  • Manteiga sem sal bem gelada
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Espetinhos de bambu
  • 1L de caldo de legumes (fazer com cebola, alho, cenoura, salsão etc ou usar pronto)
  • Queijo grana padano para finalizar

MODO DE PREPARO:

Deixe o camarão descongelar e separe 16 unidades para montar os espetinhos. Mantenha o “rabinho” (tail) nesses e retire dos demais.
Monte 4 espetinhos com 4 camarões cada e tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva a gosto. Reserve.

Aqueça uma panela para iniciar o risoto. Refogue a cebola e o dente de alho. O chef Livi usou um dente de alho inteiro tostado, mas você pode usá-lo in natura mesmo, bem picadinho.

Acrescente o arroz e deixe fritar. Quando começar a grudar no fundo da panela, adicione ½ xícara de vinho branco.

Enquanto o vinho branco evapora, aqueça uma frigideira com azeite de oliva e toste dois pedaços de alho-poró.

Volte para a panela do risoto e adicione os camarões separados, aqueles sem o “rabinho” (tail).
Ajuste o tempero com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Nesta hora, entre com o caldo. A melhor dica é colocar o caldo aos poucos, com a ajuda de uma concha e mexendo sempre.

Enquanto o arroz cozinha e incorpora, toste os espetinhos de camarão de ambos os lados, na mesma frigideira que você usou para os pedaços de alho-poró.

Hora da finalização do risoto: adicione um pouco de alho-poró picado (não aquele tostado, o fresco mesmo) quando perceber que o risoto está no ponto de sua preferência.
Misture de 1 a 2 colheres de manteiga sem sal bem gelada (ela dará brilho e cremosidade ao prato). Mexa bem.

Sirva porções elegantes nos pratos e rale um pouco de queijo grana padano por cima.

Decore com o alho-poró e os espetinhos de camarão tostados.
Sirva com o vinho que mais agrada o casal, independentemente se esse for branco ou tinto. O chef Marcos Livi apostaria em um vinho tinto.

Um brinde e Feliz Dia dos Namorados!

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