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- 14.05.2020

Frango Tikka Masala: sabores, cores e aromas da Índia

Receita clássica indiana proporciona uma verdadeira viagem dos sentidos

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Algumas comidas têm o poder de nos transportar através dos sentidos em uma verdadeira viagem para seu local de origem. É o caso de uma das mais clássicas receitas indianas: o Frango Tikka Masala.

Cremoso e cheio de aromas, o prato se destaca pelos seus temperos. O garam masala é uma mistura de especiarias, como semente de coentro, cardamomo, cominho, canela, cravo, louro e noz-moscada, muito utilizada na Índia e em outros países asiáticos e que enche os pratos de sabores. Daqueles que deixam a cozinha perfumada ao cozinhar!

O prato é similar a um strogonoff de frango, porém mais cremoso e com o toque especial que só a mistura de temperos pode porporcionar. Fica levemente picante, ideal para saborear com arroz basmati ou pão chapati, o tradicional pãozinho indiano feito na chapa e que não leva fermento.

Uma receita perfeita para encher a hora do almoço de texturas, perfumes e sabores da Índia e dar uma nova cara à sua refeição. Um prato aconchegante com as cores terrosas que são a cara dos dias de outono.

Garam masala
Ingredientes:
100g de sementes de coentro
30g de sementes de cominho
30g de pimenta-do-reino em grãos
15g de gengibre seco em pó
7g de cardamomo
7g de cravo
5g de folhas de louro
1 estrela-de-anis
1 pau de canela com cerca de 5cm

Modo de preparo:
1. Em uma frigideira antiaderente em fogo baixo, coloque todos os ingredientes quebrando o pau de canela.
2. Toste levemente os ingredientes e deixe esfriar um pouco.
3. Leve a um processador até virar pó, depois peneire.

Ingredientes do frango:
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
1 pimenta jalapeño picada
1 dente de alho picado
2 xícaras de extrato de tomate
2 colheres de chá de açafrão
2 colheres de chá de pimenta preta
2 colheres de chá de curry em pó
2 colheres de chá de cominho
2 colheres de chá de garam masala
2 colheres de chá de colorau
1 xícara de creme de leite
3 peitos de frango sem pele e sem osso, cortados em pedaços pequenos
sal e pimenta
suco de 1 limão
2 colheres de sopa de iogurte grosso natural
salsa picada para decorar
arroz basmati cozido com cardamomo

Modo de preparo do frango:
1. Derreta a manteiga em uma panela grande em fogo médio.
2. Adicione a cebola, a pimenta jalapeño e o alho e refogue por 3 minutos.
3. Despeje o extrato de tomate e as especiarias.
4. Leve para ferver e adicione o creme de leite.
5. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos até o molho reduzir.
6. Usando um liquidificador, bata o molho até ficar cremoso.
7. Corte o frango em pedaços pequenos r tempere com sal e pimenta.
8. Cozinhe o frango em uma frigideira em fogo médio por cerca de 10 minutos, até ficar bem cozido de todos os lados.
9. Adicione o frango ao molho e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
10. Finalize com suco de limão e iogurte natural.
11. Sirva sobre arroz basmati, pão basmati e decore com salsa.

Chapati: pão indiano
Ingredientes:
1 xícara de farinha integral
meia colher de chá de sal
meia xícara de água
1 colher de sopa de óleo de cozinha

Modo de preparo:
1. Misture a farinha, o sal e 1/4 da xícara de água até ficar uma farofa grossa.
2. Adicione o óleo e misture, colocando o restante da água aos poucos.
3. Sove bem.
4. Para modelar o pão, abra sobre a bancada uma tira e corte em cerca de 10 pedaços.
5. Enfarinhe uma bancada, faça bolinhas com os pedaços e abra com um rolo, deixando o pão bem uniforme e fininho.
6. Em uma frigideira antiaderente em fogo alto, coloque o pão de 20 a 30 segundos, até formar bolhas.
7. Vire, tomando cuidado para não furar o pão.
8. Para finalizar o cozimento, coloque rapidamente sobre a boca do fogão por alguns segundos até inflar.

Arroz Basmati com Cardamomo
Ingredientes:
1 xícara de chá de arroz basmati
2 xícaras de chá de água
1/2 colher de chá de sal
3 bagas de cardamomo

Modo de preparo:
1. Lave os grãos sob água corrente até a água sair transparente.
2. Escorra a água e deixe descansar por 20 minutos.
3. Amasse com a lateral de uma faca levemente as bagas de cardamomo até abrir.
4. Na panela, coloque a água, junte as bagas de cardamomo e leve ao fogo alto.
Assim que ferver, adicione o arroz, o sal e misture.
5. Diminua o fogo para médio e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por 10 a 15 minutos.
6. Verifique se a água secou por completo.
Desligue o fogo, tampe a panela e mantenha abafado por mais 5 minutos para os grãos terminarem de cozinhar no próprio vapor.
7. Solte os grãos com um garfo.

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